Что такое РПТ? Краткие тезисы

Структура статьи

  1. Чем вызван мой интерес к РПТ (RPT)
  2. Механизм травмы
  3. Сильные стороны РПТ
    1. Алгоритм работы с «программирующим конфликтом»
    2. Акцент на возвращение и ассимиляцию ресурса
    3. Работа с инстинктами и пирамида травматического опыта
    4. Техника признания и проработка травмы со всех значимых сторон.
    5. Согласование «умов»
    6. «Вторичные выгоды»
    7. Второй уровень РПТ
  4. Заключение и некоторые сведения

 

Меня часто спрашивают, что такое РПТ. В интернете довольно много информации о технике РПТ, но она носит, в основном, рекламный характер. Это совсем не всех устраивает. Поэтому я решил написать свою статью, чтобы потом, с теми, кто интересуется, можно было уже более предметно разговаривать.

Мой личный интерес к РПТ возник, когда я начал активно практиковать технику «Исцеление Воспоминанием» Жильбера Рено и искать наиболее эффективные способы работы с физическими заболеваниями. В «Исцелении Воспоминанием» особую роль играет так называемая Фаза программирования (беременность и первый год жизни) и родовое дерево (три поколения предков). Обычно предпосылки заболевания находятся именно там. Поэтому часто работать нужно не столько с событием, которое «включило» заболевание, сколько с событием, которое заложило возможность такого «включения» («программирующий конфликт»). В общем, вставал вопрос эффективного инструмента для подобного рода работы. Не то, чтобы инструментов у меня не было. Но чего-то не хватало…

Механизм травмы

В момент травмы, согласно большинству моделей, происходит «расщепление» души или психики (термин здесь не так важен). Человек «теряет» какую-то часть себя и «залипает» в жестком шаблоне реагирования, который позволил ему выжить (пережить травму). Эта потерянная часть называется в РПТ ресурсом. Ресурс – это некое качество, способность, состояние или энергия, утраченные в момент травматического опыта.

Душа стремится к целостности. И поэтому человек в попытках ликвидировать расщепление бессознательно воспроизводит ситуации, подобные ситуации изначальной травмы. Травма – это всегда что-то незавершенное, что-то, что человек не смог прожить/пережить «до конца». Например, в случае потери близкого человека, этот близкий не был достаточно оплакан, или горем не с кем было поделиться, или была еще какая-то причина, почему переживание потери не завершилось, не закончилось естественным для человеческой природы образом.

Вместе с этим, в травме есть всегда огромное количество боли, и человек инстинктивно выстраивает мощные защитные механизмы, чтобы оградить себя от нее. Поэтому болезнь обычно является мощным «слепым пятном» - клиент бессознательно стремится избегать тем, с ней связанных. Срабатывает тот же механизм, что и с физическим телом: если вы сломали руку, то вы естественным образом будете оберегать ее от любого болезненного прикосновения.

Получается, что одновременно мы стремимся к тому, чтобы воспроизвести травматическую ситуацию, завершить ее и обрести большую целостность. И, в то же время, не можем завершить её в силу того, что слишком большая боль задействовала механизмы выживания, основанные на расщеплении и не завершении (нахождение шаблона проживания травмы, который стал автоматическим и воспроизводится теперь снова и снова).

Что РПТ добавляет к существующим практикам?

Сильная сторона РПТ в том, что разработан алгоритм поиска как раз того события, той травмы, в которой был потерян ресурс (или, по-другому, произошло расщепление). Алгоритм того, как мы идем от включающего или запускающего конфликта (триггера) к программирующему конфликту. Подобные алгоритмы есть и в других психологических/процессинговых практиках. Но программирующий конфликт может быть не у нас (не в нашей жизни), а у наших предков (в нашей родовой, семейной системе). РПТ позволяет эффективно находить и прорабатывать программирующие конфликты, где бы они не находились – в нашей жизни, в нашем роду, в период от зачатия до рождения – никаких ограничений нет. Мы можем как эффективно находить программирующий конфликт (в РПТ его называют «ресурсной травмой»), так и работать с родовой историей. Это во многих отношениях близко к тому, что делают в классических системных расстановках, в которых обычно работают именно с родовой системой – т.е. с тем багажом, с которым мы пришли в этот мир.

Большим плюсом является также акцент на возвращение и ассимиляцию ресурса. То есть особое внимание уделяется тому, как и какой ресурс возвращается, формируя состояние большей целостности. Возвращение ресурса часто чувствуется физически, энергетически, и всегда как смена состояния. Специальная техника проговаривания (тоже отличие РПТ от большинства моделей терапии) позволяет не только лучше осознать сам возвращающийся ресурс, но и мысленно «встроить» его в свое будущее.

Отличием РПТ почти от всех остальных моделей терапии является то, что в РПТ мы, прежде всего, работаем с инстинктом. Инстинкт – это мгновенная реакция нашего, так называемого, рептильного ума: отдернуть руку от горячей плиты, убежать, спрятаться, замереть и т.п. В РПТ инстинкт – это своего рода основание «пирамиды» травматического опыта. В основе пирамиды лежат инстинкты (реакции рептильного ума), над ними располагаются эмоции (реакции лимбического ума), выше - убеждения, решения, фиксированные идеи. РПТ работает именно с «базисом», а не с «надстройкой». То есть с инстинктом (телесной реакцией), а не с эмоцией и, уж тем более, не с убеждением. Работа с инстинктами, таким образом, является более быстрым и эффективным способом проработки травмы. К тому же «глубина» проработки оказывается настолько значительной, что сводит шанс повторения в будущем факторов травматического опыта, запускающего механизм травмы вновь, практически к нулю.

Техникой проработки в РПТ является механизм проговариванияпризнания»). Например, «я признаю инстинкт замереть и то, как он способствовал моему выживанию» и так далее. Можно спорить и рассуждать, почему и как этот механизм работает – но это отдельная большая тема. В любом случае он работает (по крайней мере, у хорошего процессора и при правильном применении). И часто облегчает прохождение и проработку травмы. Клиент не должен многократно переживать болезненное для него событие во всех подробностях. Достаточно признать лежащий в основе травмы инстинкт и вернуть потерянный тогда ресурс.

Достоинством РПТ оказалась и возможность проработки травмы со всех значимых сторон. Например, не только со стороны жертвы, но и со стороны насильника. Или не только со стороны ребенка, но и со стороны матери/отца. Зачастую именно такой подход становится ключом к решению. Не думаю, что этот подход является чем-то уникальным, но надо отдать должное эффективному алгоритму работы и легкости его применения.

РПТ следует примерной модели Гранта Макфетриджа, в которой бессознательное представляется не единым целым, а состоит из своего рода автономных «кусочков», так называемых, «умов». При таком подходе мы имеем дело, например, с «умом тела» или «умом сердца», каждый из которых отвечает за что-то свое, имеет свои особенности и своё расположение в теле. Больше всего эта модель соотносится с моделью Триединого Ума: голова (неокортекс) - сердце (лимбическая система) - тело или живот (рептильный мозг). В РПТ разработан механизм согласования этих (или других) умов, который можно применять почти в любом контексте. Например, вы очень хотите на море, но почему-то никогда там не бываете. А что поэтому поводу думает ум головы? Чувствует ум сердца? Ощущает ум живота? И может оказаться, что голова, действительно, очень хочет на море (впечатлили рассказы коллег), сердце тянет собирать жуков в средней полосе России и море для сердца вообще не актуально, а живот страшно боится покидать родной город (в прошлый отпуск чуть не умер от отравления). А если еще и ум секса спросить … Получается, чтобы к прийти к единому знаменателю, желательно все эти части нас между собой согласовать. Опыт показывает, что это очень эффективная модель для работы со множеством запросов.

Стоит также упомянуть разработанную в РПТ технику работы с так называемыми вторичными выгодами. Именно вторичная выгода чаще всего является тем, что удерживает травму или болезнь. Допустим, человек постоянно находится в раздражении и срывается на окружающих при малейшей возможности. Причиной такого состояния, согласно РПТ, будет некая травма, случившаяся либо с самим человеком, либо с кем-то из его предков (в последнем случае, скорее всего, должна существовать ситуация, активировавшая родовую травму). Предполагается, что проработка первичной травмы должна устранить и ее последствия - раздражительность, однако почему-то это происходит не всегда! Суть в том, что удерживают подобный паттерн те выгоды (часто неосознаваемые), которые человек получает от такого поведения. Например, никто не решается с ним связываться, его не беспокоят по пустякам, работу по дому поручают другим членам семьи или что-то подобное.

Добавление в модель работы с травмами алгоритма проработки вторичных выгод сильно увеличивает эффективность терапии. А для работы с болезнями или многолетними неадекватными шаблонами поведения – это абсолютно необходимый инструмент.

Второй уровень РПТ сфокусирован на проработке перинатального периода развития человека и выявлению травм, заложивших предпосылки многих наших реакций и предпочтений, часто не самых адекватных. Если сказать проще, то мы максимально гармонично «перепроживаем» период от своего зачатия до рождения. Таким образом, значительно облегчается работа с Фазой Программирования (терминология Жильбера Рено) – а это, например, крайне важно для терапевта, работающего по методу «Исцеление Воспоминанием». Второй уровень РПТ достоин отдельной статьи, а сейчас лишь отметим, что такая техника существует и очень хорошо себя зарекомендовала.

 

Я надеюсь, что в этой небольшой статье мне удалось показать, что РПТ однозначно несет в себе новые инструменты, которые в явном виде не были разработаны в других системах. Конечно, были и есть параллели к каждой отдельной технике. Но, на мой взгляд, РПТ – одна из немногих методик, где все эти техники формируют достаточно простой, ясный и практически универсальный алгоритм. В заключение отмечу, что РПТ прекрасно сочетается со многими другими техниками психологической помощи.

Конечно методика РПТ родилась не на пустом месте. Были предпосылки и исследования, которые предвосхищали многие открытия РПТ. Но до РПТ они, на мой взгляд, не выходили на уровень четкого и ясного алгоритма. Впрочем, это также отдельная и большая тема для обсуждения.

Некоторые сведения:

РПТ (RPT) сегодня расшифровывается как «Терапия быстрых личностных изменений» (Rapid Personal Transformation), изначально же эта аббревиатура расшифровывалась как «Терапия опорных точек» (Reference Point Therapy).

Основатели РПТ – это бывшие супруги Саймон и Иветта Роузы. Сегодня продвижением РПТ в России занимается Саймон Роуз и сертифицированные им тренеры. Я учился РПТ у Андрея Гуляева в его «Академии ресурсных состояний» (Ростов-на-Дону). Хочу принести ему огромную благодарность за возможность научиться этой прекрасной методике, и отметить его высочайший уровень как тренера и Мастера.

Второй уровень РПТ и ряд технических моментов первого уровня во многом основан на работах Гранта Макфетриджа

 

Рейтинг@Mail.ru