Безопасность

 

Все техники работы, прежде чем быть допущенными к применению сертифицированными терапевтами Института Изучения Пиковых Состояний, много лет тестируются исследователями Института на предмет изучения потенциальных побочных эффектов.

Также акцент на безопасности заложен в механизмах работы сертифицированного терапевта: оплате за результат и Правиле Трех.

 

Согласно исследованиям Института, любая терапия, а также духовная или телесная практика могут быть потенциально опасны. Т.е. вызывать определенные непредвиденные последствия.

Речь идет не только о разного рода методах психологической помощи, но и о любых духовных, энергетических и физических практиках. Например, медитация, йога, цигун, дыхательные практики, работа с телом любого рода,  интенсивные физические нагрузки или определенная диета – могут неожиданно активировать какие-то эмоциональные переживания или какие-то необычные, иногда неприятные психологические или физические состояния.

Это, к счастью, случается достаточно редко, но всё же иногда случается. Чем мощнее применяемые техники и оказываемый эффект, тем больше человек меняется. Человек – это устойчивая система, находящаяся в определенном балансе. Этот баланс может восприниматься человеком крайне негативно - он чувствует, что страдает, не доволен собой и жизнью, а также находится в физически не лучшей форме. Но при этом, как ни странно, с точки зрения целого (тела, духа, подсознания, энергетики, привычных защит и способов поведения) человек как единая система находится в балансе. Любые действия этот баланс меняют – больше или меньше. Иногда эти изменения имеют следствия и побочные эффекты. Основной целью помогающей практики является то, чтобы человек вышел на новый уровень баланса и стабилизировался, чтобы ему становилось лучше, он был более счастлив и эффективен. И это обычно и является главным следствием терапии. Но предвидеть и предугадать все последствия изменений невозможно.

Однако и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ – тоже имеет свои следствия. Если человек не справляется с тяжелыми эмоциональными ситуациями, то они постепенно (или не постепенно) ухудшают его жизнь, его уровень счастья и удовлетворения собой, его способность радоваться жизни и его отношения с людьми.

Более того, психотравма всегда имеет тенденцию воспроизводиться в жизни – и вот уже окружающие внешние обстоятельства приводят к повторению одних и тех же негативных сценариев и эмоциональных переживаний.

И что самое плохое, часто сильные переживания и нерешенные конфликты переходят на уровень тела, и дальше уже выражаются в виде физических болезней.

Выбор и ответственность за свой выбор - всегда лежит на клиенте:

  • ничего не делать и оставить всё, как есть. И у этого будут определенные следствия.
  • поменять обстоятельства и начать меняться. Да, в этом решении тоже может содержаться определенный риск и потенциальные непредвиденные сложности.

Как терапевт, я заинтересован в работе с клиентами, которые мотивированы на изменения и улучшения в своей жизни.

 

Какие непредвиденные следствия и проблемы может вызвать психологическая работа:

  • Исцеление психотравмы может открыть следующий слой эмоциональных переживаний, которые также требуют исцеления. Иногда эти эмоциональные переживания могут быть достаточно сильными и неприятными.
  • Исцеление психотравмы может вызвать негативную реакцию близких людей: человек поменялся, и теперь близким нужно привыкать к нему новому. Или, если отношения держались на травматических связях, то когда эти связи исчезли, необходимо учиться выстраивать новые отношения, созданные на здоровых основах.
  • Сертифицированный терапевт Института всегда проводит тщательную диагностику того, какая именно причина лежит за неприятным переживанием или ощущением, и выбирает подходящую технику. Но, к сожалению, нельзя полностью гарантировать, что за выявленной причиной, не лежат другие глубинные явления. И проблему решить не удается. Вы не рискуете финансово (оплата за результат), но рискуете своим временем, усилиями и неприятными эмоциями, которые могут «подняться» в ходе терапии.
  • В очень редких случаях терапия может спровоцировать суицидальные чувства. Именно поэтому я не работаю с людьми, у которых были мысли или попытки самоубийства. Такая работа возможно только в специализированных учреждениях. Полный список тех, с кем я не имею права работать как терапевт, можно посмотреть в Правилах работы.

 

Я являюсь экспертом по техникам помощи, и я отвечаю за свои знания и уровень своей компетентности. Но я не являюсь экспертом в вашей жизни и не могу нести ответственность за вашу жизнь и ваши решения. Я могу лишь судить статистически, на основании своего опыта и опыта других людей, что проработка эмоциональных травм приводит к более счастливой и более здоровой жизни. Но вы – это не статистика. Каждый человек уникален.

Делая выбор в пользу терапии, вы подтверждаете, что берете на себя полную ответственность за свое эмоциональное и физическое состояние

Поэтому выбор за вами!

Удачи вам и здоровья!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        

Рейтинг@Mail.ru