Племенной Блок

 

В этой статье я привожу цитаты из второго тома "Пиковых Состояний" Гранта Макфетриджа. Я позволил себе заменить перевод  c "Родовой Блок" на "Племенной Блок". С моей точки зрения это точнее передает значение английского 'Tribal Block'.

Существует специальный процесс для того, чтобы полностью избавиться от Племенного Блока. Также разработана специальная техника, позволяющая ослабить действие этого фактора в определенных сферах жизни или в терапии.

Грант в приведенных ниже цитатах говорит о том, что Племенной Блок препятствует достижению пиковых состояний.  Это в той же степени относится к осуществлению любых позитивных изменений в нашей жизни, к достижениям и изменениям как таковым.

 

Существует еще одна причина, по которой люди избегают достижения пиковых состояний сознания (или сопротивляются изменениям любого рода). Этот феномен я назвал Племенным Блоком.

В сущности люди неосознанно испытывают на себе мощное влияние своего рода или культурной группы. В частности, на пути любых попыток изменений путем достижения пиковых состояний встает этот механизм Племенного Блока. Эта ситуация подобна тому, как крабы в кастрюле пытаются втянуть обратно того, который пытается бежать. Нашим студентам регулярно приходится сталкиваться с этой проблемой - они вдруг обнаруживают, что потеряли интерес или даже начинают испытывать страх в отношении исцеления и работы над пиковыми состояниями.

Механизм Племенного блока также приводит к серьезным ментальным и психологическим проблемам.

В глобальном масштабе, это основа культурной идентификации и дисфункциональности обществ.

Племенной блок - одно из наиболее распространенных препятствий на пути личностного и культурного роста.

Самой серьезной, широко распространенной и легко упускаемой из виду или неправильно диагностируемой проблемой является «Племенной Блок». Это затрагивает почти каждого клиента из тех, что мы когда-либо видели, блокирует желание приобрести пиковое состояние, и не дает преуспеть в этом. Хотя эта проблема наиболее заметна при работе с пиковыми состояниями, она также влияет почти на каждый аспект исцеления и жизни людей. Этот же биологический механизм лежит в основе очень странного феномена -" завуалированные" пиковые состояния, когда человек на самом деле имеет состояние, но не может ощущать его.

 

Возможно, самым серьезным и в то же время легко упускаемым из виду блоком пиковых состояний является Племенной Блок. Эта проблема затрагивает всех, с кем нам приходилось сталкиваться, и проявляется в повседневной жизни, а также в обычном исцелении травм. Этот блок заставляет человека быть таким и действовать так, как хочет его родовая или социальная группа.

Показать, как осознать влияние Племенного Блока, довольно просто. После этого большинство людей сообщают, что чувствуют, что их тела имеют родовую связь, которая простирается от родственников до всего человечества. Они также сообщают, что приобретение пикового состояния заставляет семью/род/расу чувствовать, будто они покидают группу. Чтобы проиллюстрировать, как Племенной Блок обычно воздействует на людей, я часто использую аналогию с крабами в кастрюле. Всякий раз, когда кто-то пытается выбраться из кастрюли, другие крабы втаскивают его обратно, в точности как Пеменной Блок удерживает людей от «ухода» от социальных норм, даже если эти нормы патологические. Племенной Блок создает чувство почти болезненного физического и эмоционального давления на человека. Это заставляет большинство людей автоматически корректировать свое поведение, чтобы избежать подобных ощущений.

Племенной Блок может ощущаться на двух различных уровнях.

Первым из них является чувство давления со стороны других людей, которых знает клиент, особенно со стороны семьи. Доктор Вайзель также обнаружил, что явление Племенного Блока обычно пробуждает наши собственные личные чувства по поводу выхода из семейной/родовой/расовой группы.

На более глубоком уровне он связан со всеми людьми в нашем обществе и их культурными нормами. В любом случае механизм Племенного Блока работает, стимулируя любые травмы, которые вынудят людей действовать способами, соответствующими его «пожеланиям».

Родовые связи - это настоящее бедствие для всех. Они удерживают большинство людей от того, чтобы действительно делать что-то, чтобы приобрести пиковые состояния. Например, у многих людей это проявляется как сильный эмоциональный и физический дискомфорт в теле, когда они думают о том, чтобы приобрести пиковое состояние, в то время как у других это проявляется только, когда они на самом деле начинают делать процесс. Большинство людей автоматически реагируют на блок, чтобы избежать дискомфорта. Это обычно проявляется как отсутствия живости и энтузиазма в человеке.

Мы также обнаружили, что механизм Племенного Блока также является основой для дисфункционального культурного поведения, при этом различные культуры имеют различные Племенные Блоки. Например, наших австралийских студентов Блок заставлял стремиться перейти к другой деятельности как детей, ищущих больше игрушек. Наши польские студенты имеют совершенно иной Племенной Блок: он толкает их ничего не исцелять и избегать изменений.

Племенной Блок также является основой для известного в культурной психологии явления - сильный страх у людей, когда они становятся частью новой культуры.

Существование проблемы Племенного Блока объясняет еще один очень странный факт, который мы наблюдали на протяжении многих лет. Как правило, люди, которые начинают с большим количеством негатива и страданий и очень трудным процессом исцеления в конечном итоге получают больше пиковых состояний, чем люди, которые начинают с хороших состояний, из которых они могли бы легко двигаться дальше. Судя по всему, люди, которые привыкли жить в боли и страданиях, привычно игнорируют дискомфорт, даже от Племенного Блока. Людей, которые привыкли к легкой жизни и удовольствиям, Племенной Блок может подавлять. Этой ситуации безусловно как нельзя лучше соответствует старая басня о черепахе и зайце.

 

Рейтинг@Mail.ru