Важна ли техника или факторы успешности в терапии

 

Нет одного единственного фактора, который определял бы эффективность терапии, её успешность или не успешность.

Можно попытаться эти факторы перечислить (в случайном порядке, не по степени важности – потому что, а кто знает, что важнее в данный конкретный момент?)

  1. Применяемые терапевтом техники, или модель/модели, в которых он работает.
  2. Состояние терапевта.
  3. Состояние и особенности клиента (особенности восприятия, способность концентрироваться и «погружаться», нахождение в теле или вне тела, способность быстро меняться и тому подобные вещи).
  4. Резонанс между терапевтом и клиентом. А именно, подходит ли данный терапевт для данного клиента. Даже больше, подходит ли данный терапевт данному клиенту для решения вот этой конкретной задачи или нет.

И многое другое, что иногда достаточно сложно назвать. Ну, например, пришло ли время для решения этой проблемы. Т.е. своевременно или нет. Или более широкий контекст самой ситуации (что окружает клиента в данный момент).

Аналогия, которая мне приходит в голову – это воздушное шоу, выполняемое, скажем, двумя военными самолетами. И здесь значимыми факторами будут следующие:

  1. Мастерство пилота (и это аналогично состоянию терапевта).
  2. Мастерство пилота другого самолета (и это аналогично состоянию клиента).
  3. Технические характеристики самолетов (и это аналогично техникам).
  4. Сработанность между пилотами двух самолетов (это, соответственно, резонанс между терапевтом и клиентом).

Другими факторами будут погода (солнце, ветер, облака), сложность выполняемого трюка и многое другое.

Какой фактор наиболее важен? Неизвестно. Возможно, каждый раз разный. А возможно, все они одинаково важны.

И это отвечает на вопрос, "важны ли техники, в которых работает терапевт?"

Да, несомненно, важны! Важны же технические характеристики самолетов для выполнения воздушного трюка? То, что можно сделать на современном самолете никак нельзя сделать на самолете времен Второй Мировой или, тем более, Первой.

При этом в терапии сплошь и рядом применяются подходы, которым уж лет как сто, семьдесят или пятьдесят. Хотя практика психологической помощи тогда только-только начиналась, и представления о человеческой психике были достаточно примитивные, а массив накопленных знаний и практического опыта по теме весьма небольшим.

Спасибо тем мастерам, они были первооткрыватели и первопроходцы, без них, возможно, мы не продвинулись бы вперед. Но вот, например, пользоваться для навигации картой 17 века будет достаточно безрассудно.

Является ли применяемая техника единственным значимым фактором? Конечно, нет. И об этом эта маленькая статья.

Не владея эффективной техникой работы, сессию можно «вытащить» на одном состоянии терапевта, или на хорошем резонансе между терапевтом или клиентом. Да или просто, как-то вот «назрело» и поможет что угодно.

Т.е. хороший яхтсмен проплывет и по карте 17 века.

Иногда...

Вот только зачем это делать?

Выбирая себе помогающего практика, хорошо бы учитывать все перечисленные факторы! Вы делаете важное решение и как перед серьезной покупкой, так же и тут неплохо учитывать все желательные вам параметры.

Впрочем, можно так же следовать и за своей интуицией. В конце концов сама работа довольно быстро покажет, подходит вам вот этот конкретный человек и вот эта конкретная работа или нет.

 

Примечание: Когда мы говорим о состоянии терапевта или клиента, то во-многом это о том, что называется Пиковыми Состояними - т.е. определенными позитивными ресурсными состояниями и способностями.

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru