Джеймс Лавлок и гипотеза Геи
Джеймс Лавлок родился в Англии в 1919 году, а умер в 2022 году в возрасте 103 лет. Лавлок очень интересный и неординарный человек, ученый и специалист в различных областях химии, биологии, медицины, экологии и климатологии. Лауреат множества наград, автор большого количества теорий и книг. В нашем веке, в котором всю науку пытаются запихнуть в жесткие рамки и однозначно разделить на «мейнстрим», «науку как таковую» и «лженауку» (один из вариантов разделения на «своих» и «чужих»), он один из немногих ученых, кто и в этой не терпящей свободы мысли атмосфере всегда оставался свободным и независимым исследователем. Он никогда не шел на компромиссы, даже если это угрожало его карьере. Джемсу Лавлоку удавалось оставаться свободным даже в такой сплошь политизированной и идеологизированной области как экология. При этом он всегда был одним из ведущих мировых экологов – тем, к чьему мнению прислушивались.
Как о нем писали его коллеги: «На протяжении всей своей долгой жизни он оставался одним из немногих, кто всегда сохранял первородный интерес к устройству мира, подвергая сомнению всё, что хоть сколько-нибудь отдавало душком «общепринятых представлений». Это печальный знак нашего времени (когда большинство ученых работают как пчёлки в огромных, бездушных командах), — что Лавлок смог обрести и реализовать своё право на оригинальность, лишь начав работать, невзирая на риск, независимым консультантом».
Именно он выдвинул «гипотезу Геи». Лавлок рассматривает Землю как «динамичную физиологическую систему, которая включает в себя биосферу и поддерживает нашу планету более трёх миллиардов лет в гармонии с жизнью». Все живые существа на Земле образуют таким образом огромный суперорганизм, который способен на основе саморегуляции поддерживать основные параметры жизненной среды на нашей планете. Это суперорганизм был назван «Гея», по имени богини древнегреческой мифологии, в которой она олицетворяла Землю.
Большинство ученых приняло эту гипотезу в штыки. Однако Лавлок сделал несколько научных предсказаний на основе этой гипотезы, которые блестяще подтвердились. Также он создал компьютерную модель, которая отвечала на многие вопросы оппонентов. Лавлок заслужил прозвище «единственного ученого, чьи прогнозы всегда сбываются». Однако, будем надеяться, что или он ошибается относительно нашего будущего, которое рисуется ему весьма печальным, или человечество найдет способ это изменить.
Джеймс Лавлок был не одинок, выдвинув и поддерживая «гипотезу Геи». Вместе с ним эту теорию отстаивала такая выдающаяся ученый-биолог как Линн Маргулис, а также многие другие ученые.
Одним из последователей этой идеи был Айзек Азимов, воплотившей её в ряде своих произведений. На ней основаны множество книг и фильмов, самые известные из которых фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» и книга «Неукротимая планета» Гарри Гаррисона.
Нам эта гипотеза, конечно же, напоминает о выдающемся русском ученом академике Вернадском, который разрабатывал теории биосферы и ноосферы.
Теории Геи посвящены шесть книг Лавлока. Первая из которых вышла в Оксфорде в 1979 году и называлась «Гея: новый взгляд на жизнь на Земле», а последняя в 2009 году – «Гея: ускользающий лик».
Блестящее подтверждение и практическое развитие гипотеза Геи нашла в исследованиях, открытиях и разработках Гранта Макфетриджа.