Межпозвонковая грыжа - как выбрать лечение

 

Существует множество методов лечения межпозвонковых грыж: самый быстрый – хирургическая операция; более продолжительный, но безопасный – комплекс процедур и упражнений. Как выбрать, что нужно именно мне?

Тактика лечения межпозвонковых грыж зависит от врача: в зависимости от того, к врачу какой специальности вы обратитесь, лечение может радикально отличаться. Так называемого «золотого стандарта» безоперационного лечения межпозвонковых грыж не существует. В официальной медицине все немедикаментозные методы (массаж, остеопатические процедуры, физиотерапия, ЛФК) направлены на то, чтобы сдержать развитие межпозвонковых грыж. Полное избавление от грыжи подразумевает ее хирургическое удаление.

Чтобы понять, насколько верно это утверждение, желательно разобраться в сути заболевания – в чем причина его возникновения и как оно развивается.

 

Как формируется грыжа?

 

Позвонки соединены в единую конструкцию мышцами, связками и фасциями. Между позвонками находятся межпозвонковые диски – хрящевые структуры, которые обеспечивают позвоночнику гибкость и амортизацию. В норме диски ровно встроены между позвонками: без зазоров и выступов. Если же диск «съезжает» с положенного места, эта проблема называется протрузией. Если диск трескается, и из трещины выпячивается его содержимое – пульпозное ядро, то проблема приобретает статус грыжи.

Что заставляет диск «выезжать» из привычной позиции, а уж тем более провоцирует трещину? Ответ простой: нарушения осанки. Для примера рассмотрим обычную сутулость (или гиперкифоз), которая сейчас считается относительной нормой. У сутулого человека позвонки грудного отдела постоянно зафиксированы под углом друг к другу. Чтобы наглядно оценить ситуацию, представьте себе два цилиндра, поставленные друг на друга. А теперь наклоните верхний относительно нижнего на несколько градусов: если слева цилиндры соприкасаются, то справа между ними остается зазор. Примерно в таком состоянии существуют грудные позвонки сутулого человека – с одной лишь разницей: между ними встроен межпозвонковый диск, и если с одной стороны он сдавлен позвонками, то ему остается один выход – «съезжать» в другую. По мере усиления давления диск может лопнуть, и тогда образуется грыжа. Эти процессы могут идти десятилетиями, сигнализируя о себе всего лишь ноющей болью.

К счастью, процесс образования грыж можно развернуть вспять. Зарегистрированы случаи, когда в результате немедикаментозного лечения грыжи «исчезали». Чем объясняется этот чудесный феномен? Чтобы это произошло, необходимо создать для межпозвонкового диска идеальные условия – то есть вернуть стройную, естественную осанку. Как только позвонки возвращаются в нормальную форму, диск «въезжает» на место.

Верна и обратная идея: если грыжа удалена хирургически, но после операции позвоночник остается в привычном искривленном состоянии, то диски продолжают подвергаться давлению – и в скором времени возможен рецидив.

 

Методы лечения без операции

 

Немедикаментозные методы лечения – массаж, остеопатия, физиопроцедуры и упражнения для спины – направлены на расслабление мышц, которые фиксируют позвоночник в искривленном положении. Если мышцы, удерживающие неправильную осанку, расслабляется, позвоночник получает свободу – и возвращается в естественное положение, а диски принимают анатомически верную форму. Я лично рекомендую людям с проблемной спиной обращаться к остеопатам – врачам, которые умеют максимально нежно, аккуратно и эффективно корректировать структуру позвоночника.

Почему же врачи-хирурги часто скептически относятся к безоперационному лечению грыж, считая его временной мерой и прогнозируя необходимость операции в будущем? Дело в том, что результаты безоперационного лечения зависят не столько от врачей, сколько от самого пациента. Мышцы, расслабленные в горизонтальном положении (во время массажа или физиотерапии) необходимо научиться расслаблять в вертикальном. В противном случае даже самые профессиональные остеопатические процедуры оказывают временное действие. Для того чтобы сохранить и развить результат лечения, предусмотрены различные упражнения, например, пилатес или оздоравливающий курс «Молодость и здоровье позвоночника».

 

Решаться ли на операцию?

 

В докладе ВОЗ, опубликованном в 2004 году, подсчитано, что в 80% случаев боль в спине развивается из-за проблем с мышцами. Оставшиеся 20% приходятся на врожденные дефекты скелета и последствия перенапряжений: грыжи и протрузии. И только 0,3% из этих 20% нуждается в операции. Это международная статистика. В России статистика операций на позвоночнике не ведется. Каждая больница сама гордится собственными достижениями: у нас – 1500 операций в год, у нас – 3000. Почему эти цифры продолжают расти?

Для операции на межпозвонковых грыжах существуют жесткие показания: необходимо оперировать в случае, если есть угроза ущемления спинного мозга, или кусочек грыжи может отломиться (есть угроза секвестирования).  Но очень часто операции делаются не по указанным причинам, а просто потому, что пациент постоянно испытывает боль в спине – и больше не готов терпеть.

Однажды я разговаривала со знакомым неврологом и задала ему вопрос: почему он делает операции на позвоночнике даже тем, кто может вылечиться с помощью физиопроцедур и упражнений? Он ответил: «Я хирург, значит, я делаю операции. Если человек пришел на консультацию именно ко мне, он знает, что я ему порекомендую». 

И врача, и пациента в таком случае можно понять: больницам надо зарабатывать, врачам – повышать квалификацию, а операция действительно на время снимает мучающую годами боль.

Но что делать пациенту, который хочет выздороветь, а не получить временное облегчение, и ради этого готов предпринять некоторые усилия? Я рекомендую собирать информацию и думать своей головой. Бессмысленно сваливать вину на тех или иных врачей: «Он мне посоветовал – и мне стало хуже». Это звучит банально, но мы сами несем ответственность за свое здоровье – даже когда болеем. Поэтому я бы рекомендовала следующую тактику: если есть подозрение на грыжи или протрузии, пройдите все назначенные обследования – как правило, это рентген и МРТ. Покажите снимки нескольким врачам, зная, что хирург рекомендует операции, невролог в поликлинике – массаж, специалист по акупунктуре – иголки, остеопат – курс процедур, а специалист по ЛФК – упражнения.

Ищите того, кто за комплексный подход к лечению и не стесняйтесь задавать вопросы. Много вопросов: чтобы понять все нюансы лечения, даже если они скрыты за сложными терминами. Вы имеет право знать не только количество процедур и расценки на них, но и принцип их воздействии на позвоночник, каков процент успеха (по опыту врача), сколько времени на лечение потребуется, будет ли больно, какие возможны осложнения.

Вы также имеете право сопоставлять рекомендации: «Мне сказали, что массаж мне не рекомендован – а вы как думаете?» Иногда врачи ведут себя жестко: «Неважно, что вам говорили – слушайте меня…» С такими лучше не иметь дела. Грамотный специалист всегда открыт новой информации, и он не будет ее осуждать, не наведя справки.

Чтобы максимально объективно оценить эффект лечения, через 3-6 месяцев после его начала сделайте контрольное исследование.  Есть улучшение – значит, вы на верном пути. Если ситуация никак не меняется или становится хуже, возможно, лично для вас данная методика бесполезна. Продолжайте поиски: обратитесь к другим специалистам, попробуйте новый метод.

На занятия в Школу оздоравливающих практик часто приходят люди, которые «перепробовали всё», и если они в первые же дни занятий чувствуют улучшения, то есть методика им подошла, я очень прошу их сделать так называемый «снимок до» - задокументировать, с какого состояния они начинают заниматься. Всегда очень приятно видеть, когда происходит маленькое чудо: снимки, которые наглядно показывают улучшения, очень мотивируют к активной работе над своим здоровьем.

 

Возвращение здоровья

 

В автобиографическом романе «Мартин Иден» писатель Джек Лондон рассказывает о том, как он решил максимально быстро стать писателем. Так как герой романа был нищим, он пошел работать на завод, дав себе установку: на работе я буду набираться впечатлений, а каждый вечер – садиться и записывать их. Так и родится роман! Но после рабочего дня он уставал, и новые знакомые из цеха с легкостью утаскивали его в кабак выпивать. Лишь через год самообмана он понял, к чему ведет такая тактика. И в один прекрасный день взял жизнь в свои руки: уволился с завода, снял маленькую комнатку, заперся в ней – и стал писать.

Восстановление здоровья требует решимости и самостоятельного подхода к проблеме. Я рекомендую выбирать тот метод лечения, который нацелен на возвращение здоровья, а не на максимально быстрый результат. Ищите врача, который поддержит вас в стремлении стать здоровым. Не слушайте врачей, которые говорят: «Что вы хотите в своем возрасте или в вашем состоянии?» Вы хотите вернуть здоровье, и это ваше право.

Поставьте себе цель: через год стать здоровым человеком. И дерзайте! При системном подходе и настойчивости, я уверена, вы найдете грамотных помощников в своем начинании – и состояние здоровье начнет меняться к лучшему. 

 

Анна Владимирова

http://www.wmdao.ru/articles/mezhpozvonkovaya-gryzha/

 

Рейтинг@Mail.ru