Почему происходит исцеление. Аналогии из биодинамики и расстановок

 

Как я писал в статье «Почему происходит исцеление», знакомство с техниками Гранта Макфетриджа стало для меня как будто недостающим звеном многолетнего пазла. Я хочу здесь привести аналогии из биодинамики и расстановок, чтобы прояснить поднятую там тему, кто исцеляет травму и при каких условиях это возможно.

Можно не разделять концепцию Гайи Гранта Макфетриджа. В расстановках, например, говорят о «Поле», в биодинамике о «дыхании жизни» - нам это не так важно. Важно, что существует «нечто Большее», которое заинтересовано в целостности. И вот это «нечто Большее» - Гайя, Поле или «дыхание жизни» - может исправить то, что когда-то пошло не так, восстановить единство, исцелить травму (физическую или эмоциональную).

При этом, как я писал, необходимо

  • быть в нужном моменте и в нужном месте («там и тогда»),
  • «быть в теле»,
  • быть в согласии с происходящим: присутствовать со всем, что есть и позволять исцелению происходить. При этом присутствовать – не значит проживать повторно (переживать повторно), это значит быть с тем, что происходит, «ясно смотреть» на то, что происходит.

Достаточно близкие параллели этим требованиям мы можем видеть в биодинамике. В который терапевт вроде бы ничего не делает, просто кладет руки на клиента, сидит и наблюдает, что происходит. Более того, очень важно, чтобы внимание терапевта не погружалось полностью в клиента, и чтобы терапевт держал большую часть внимания в себе, не забывая заземляться и центрироваться. Также очень важно минимизировать желание помочь и что-то там такое нужное и полезное в клиенте сделать. Достаточно только внимания терапевта и позволения вещам происходить так, как они происходят. И вот тогда-то что-то и начинает чудесным образом меняться.

Что такое «быть в теле» для клиента? Это значит, что его внимание находится в теле, в том числе и в его зонах напряжения. А в биодинамике аналогом необходимости «быть в теле» для клиента выступает внимание терапевта (при достаточной центрированности и заземленности последнего). Ведущий сам находится в теле и предоставляет часть своего внимания клиенту. И вот когда внимание ведущего попадает в какую-то область напряжения (или область исключенного) у клиента, тогда напряжение начинает меняться, растворяться. Это происходит «само собой», ведущий ничего не делает, кроме направления (части) внимания. Зона напряжения в теле обычно является у человека слепым пятном, его внимание старается избегать это место. Если же его внимание туда попадает, то человек пытается с бороться с неприятными ощущениями или еще каким-то образом реагировать. А сейчас в эту область попадает незаинтересованное внимание терапевта.

Соответственно аналогом необходимости «ничего не делать» и «позволять всему происходить» будут требования нейтральности и максимальной незаинтересованности. А вот требованию «быть в нужном моменте или в нужном месте» соответствует попадание внимания терапевта в зону напряжения клиента.

Какие же интересные параллели можно привести из области расстановок? Там аналог необходимости «быть в теле» — это буквально физические тела и внимание заместителей, которые они предоставляют под проблему клиента. Клиент выбирает себе заместителя, и заместитель в своем физическом теле проживает проблему клиента, начиная каким-то загадочным образом чувствовать чужие эмоции и состояния. Это называется «заместительским восприятием» и является одной из главной особенностей метода расстановок. (Чтобы не усложнять статью, я не пишу о внимании самого расстановщика).

Самому клиенту сложно попасть в свою область напряжения или зону боли. Его внимания там нет. Как говорят в расстановках, «он туда не проходит». А когда заместитель предоставляет под запрос клиента свое тело и свое внимание, то вот заместитель «проходит». Его зона напряжения (или зона исключенного) не совпадает с зоной напряжения у клиента. Именно поэтому внимание заместителя легко туда попадает.

Аналогом же требования «быть в нужном моменте и нужно месте» будет и нахождение расстановщиком правильной конфигурации (какие фигуры поставить), и удержание внимания на тех процессах, которые ведут к решению запроса клиента.

Одним из важных умений расстановщика является умение слушать «Поле» ("Большее"). Именно слушать, а не пытаться продавить «наилучшее» решение. Эту задачу можно сравнить с сёрфингистом, который движется в полном согласии с огромными волнами, энергия каждой из которых мощнее него в миллионы раз. Это умение поймать Волну и скользить по ней в нужном для клиента направлении. И оно предполагает твердую и базовую убежденность, что ты не можешь управлять волнами. Внутреннее согласие с тем, что бороться с мощью волн невозможно, и позволяет использовать их энергию.

Как мы можем видеть, почему-то этому «Большему» (Гайе или «дыханию жизни») очень важно, чтобы в зоне напряжения находилось чье-то нейтральное внимание – или внимание заместителя (как в расстановках), или внимание терапевта (как в биодинамике), или внимание самого клиента (как в регрессии).

Как будто бы мы (наше внимание) являемся линзой, которая позволяет навести свет Большего на то, что было когда-то нарушено (не прожито в теле и исключено).

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru