Почему происходит исцеление. Аналогии из биодинамики и расстановок

 

Как я уже писал в статье «почему происходит исцеление», знакомство с техниками Гранта Макфетриджа несколько лет назад стало для меня как будто недостающим звеном многолетнего пазла. С тех пор я познакомился с биодинамикой (вид телесной помогающей практики, некоторые считают её частью остеопатии, а некоторые совсем отдельной областью), а также с расстановками, и мне открылись новые грани, подтверждающие и как-то по-новому высвечивающие то понимание, которое я описывал в той статье.

Я хочу здесь привести аналогии из этих областей – биодинамики и расстановок – с надеждой на прояснение темы, кто или что исцеляет и при каких условиях это возможно.

Можно не разделять концепцию Гайи Гранта Макфетриджа. В расстановках, например, говорят о «Поле», в биодинамике о «дыхании жизни», в разных религиях говорят или о Боге, или о святых / просветленных, в эзотерике говорят об энергиях. Нам это не так важно. Важно, что существует «нечто Большее», что заинтересовано в целостности. И вот это «нечто Большее» - Гайя, или Поле, или «дыхание жизни» - может исправить то, что когда-то пошло не так, восстановить единство, исцелить травму (физическую или эмоциональную).

При этом, как я писал, необходимо

  • быть в нужном моменте и в нужном месте («там и тогда»),
  • «быть в теле»,
  • ничего там не делать, но присутствовать со всем, что есть (эмоции, телесные ощущения, мысли, состояния) и позволять всему происходить.

 

Достаточно близкие параллели этим требованиям мы можем видеть в биодинамике. В который терапевт (или ведущий) вроде бы ничего не делает, просто кладет руки на клиента, сидит и наблюдает, что происходит. Более того, очень важно, чтобы внимание терапевта не погружалось полностью в клиента. Чтобы терапевт держал большую часть внимания в себе, не забывал заземляться и центрироваться. Также очень важно минимизировать желание помочь и что-то там такое нужное и полезное в клиенте сделать. Достаточно только внимания терапевта и позволения вещам происходить так, как они происходят. И вот тогда-то что-то и начинает чудесным образом меняться.

В данном случае инструкции, что делать и что не делать, нужны прежде всего для терапевта (ведущего), а не для клиента. Что такое «быть в теле» для клиента? Это значит, что его внимание находится в теле, в том числе и в его зонах напряжения. А в биодинамике аналогом необходимости «быть в теле» для клиента выступает внимание терапевта (при достаточной центрированности и заземленности последнего). Ведущий сам находится в теле и предоставляет часть своего внимания клиенту. И вот когда внимание ведущего попадает в какую-то область напряжения у клиента, тогда напряжение начинает меняться, растворяться. Это происходит «само собой», ведущий ничего не делает, кроме направления части внимания. Зона напряжения в теле обычно является у человека слепым пятном, его внимание старается избегать это место. Или же, когда его внимание всё же туда попадает, то человек пытается с этим бороться или еще каким-то образом реагировать. А сейчас туда попадает незаинтересованное внимание терапевта. Как мы можем видеть, почему-то этому «Большему» (Гайе или «дыханию жизни») очень важно, чтобы в этой зоне напряжения находилось чье-то незаинтересованное внимание – или внимание самого клиента, или внимание терапевта.

Соответственно аналогом необходимости «ничего не делать» и «позволять всему происходить» будут требования нейтральности и максимальной незаинтересованности.

А вот требованию «быть в нужном моменте или в нужном месте» соответствует попадание внимания терапевта в зону напряжения клиента.

 

Какие же интересные параллели можно привести из области расстановок? Там аналог необходимости «быть в теле» - это буквально физические тела и внимание заместителей, которые они предоставляют под проблему клиента. Клиент выбирает себе заместителя и заместитель в своем физическом теле проживает проблему клиента, начиная каким-то загадочным образом чувствовать чужие эмоции и состояния. Это называется «заместительским восприятием» и является одной из главной особенностей метода расстановок.

Самому клиенту сложно попасть в свою область напряжения или зону боли. Его внимания там нет. Как говорят в расстановках, «он туда не проходит». А когда заместитель предоставляет под запрос клиента свое тело и свое внимание, то вот заместитель «проходит». Его зона напряжения не совпадает с зоной напряжения у клиента. Именно поэтому его внимание легко туда попадает.

Аналогом же требования «быть в нужном моменте и нужно месте» будет и нахождение расстановщиком правильной конфигурации (какие фигуры поставить), и удержание внимания на тех процессах, которые ведут к решению запроса клиента.

Что же касается параллелей с условием «присутствовать и ничего не делать», то здесь немного сложнее.

Одним из важных умений расстановщика является умение слушать «Поле». Именно слушать, а не пытаться продавить «наилучшее» решение. Слушать Поле и следовать за Полем не означает здесь, конечно, не делать ничего кроме этого. Эту задачу, скорее, можно сравнить с сёрфингистом, который движется в полном согласии с огромными волнами, энергия каждой из которых мощнее него в миллионы раз. Это умение поймать Волну и скользить по ней в нужном для клиента направлении. И оно предполагает твердую и базовую убежденность, что ты не можешь управлять волнами. Внутреннее согласие с тем, что бороться с волнами невозможно и позволяет использовать их энергию.

 

 

Рейтинг@Mail.ru