Что такое травма

 

Везде, где Грант Макфетридж говорит о травме, имеется в виду психотравма. 

Психотравма — это негативная эмоция, негативно окрашенный эмоциональный заряд, какой-то момент в жизни, когда вы чувствовали печаль, обиду, гнев - любые эмоции, которые вы ощущаете в том контексте как негативные. При этом сам этот момент для вас эмоционально неприятен или даже болезнен. Вы чувствуете себя там нехорошо. Причем это "нехорошо" может ощущаться как очень сильно (т.е. вам там очень плохо), так и не очень, но при этом вы или окружающие видите, что ваши реакции были неадекватны ситуации или вашей задаче.

Кроме приведенного выше определений (психо)травмы существует огромное множество. Никакое из них не способно полностью описать это явление со всех сторон. Вот еще несколько определений.

Травма — это то, что стремится повториться в нашей жизни, что регулярно воспроизводит себя (т.е. мы склонны наступать на одни и те же грабли).

Так же травма — это всегда не нахождение "здесь и сейчас", но нахождение "там и тогда". Грант Макфетридж говорит, что если вы находитесь здесь и сейчас, вы чувствуете спокойствие и легкость. Т.е. если вы не чувствуете спокойствие и легкость, то вы, скорее всего, находитесь не здесь и сейчас, и ваше состояние — это очередное включение той или иной травматической структуры.

 

Еще одно из возможных определений психотравмы – это то, что ограничивает наши способности. Собственно, Грант занялся психотравмами именно по причине того, что они не дают проявиться большинству наших пиковых (ресурсных, позитивных) состояний. Психотравма – это всегда ограничение.

К этому относится и то, что психотравма – это реактивность. Это то, что заставляет нас реагировать, а не являться причиной. Причем реагировать чаще всего неадекватно. Т.е. нечто происходит в нашей жизни, но мы реагируем не только на то, что реально происходит в жизни, но в большей степени на то, как это срезонировало с какой-то из наших психотравм. Происходящее здесь и сейчас сразу поднимает в нас что-то, что произошло когда-то «там и тогда». И, как я уже писал, также и наоборот, какая-то старая психотравма, что-то произошедшее «там и тогда» стремится определенным образом проявиться в нашей жизни. И, во-многом определяет то, что с нами происходит, то, как мы себя ведем, то, что и кого мы привлекаем в свою жизнь, но прежде всего то, как мы реагируем на происходящее.

И чем больше психотравм активируется в нашей жизни, тем больше мы реагируем (причем неадекватно). Тем меньше мы действуем исходя из нашей реальных желаний, стремлений и потребностей. Т.е. тем больше мы являемся следствием, а не причиной.

 

В чем принципиальное отличие в понимании психотравм в подходах Института?

Для Гранта под нежелательным эмоциональным состоянием или неадекватной реакцией всегда находится соответствующая структура на субклеточном уровне, которая и определяет наше состояние. Т.е. травма — это повреждение на субклеточном уровне, поврежденная или неправильно сформировавшаяся структура. 

Таким образом, можно сказать, что психотравма – это всегда какое-то повреждение или нарушение на физическом уровне, а конкретнее, это определенное повреждение какой-то нашей биологической структуры (субклеточное повреждение).

 

Однако здесь нужно сделать важное уточнение. Совершенно не обязательно какое-то субклеточное нарушение проявится в нашей жизни. Вполне возможно, что мы его никак не почувствуем. В этом плане можно сказать, что субклеточное повреждение – это потенциальная психотравма. Она может при определенных обстоятельствах проявиться в нашей жизни, а может и не проявиться.

 

Продолжу мысль о том, что психологическая травма – это какое-то нарушение на уровне биологии (но только то нарушение, которое проявило себя в жизни). По сути, Грант Макфетридж говорит: «для того, чтобы уметь работать с психикой, нужно идти на уровень глубже». И это ничем не отличается от подходов в медицине (не важно мейнстримной или альтернативной). Чтобы работать с болезнью, нам нужна модель, как функционирует организм. Чтобы быть способными эффективно лечить, врачи должны понимать, что происходит в организме на уровне биохимии. Ну или, например, понимать течение энергии по меридианам (если это врачи одного из восточных подходов).

Говоря об этом более развернуто, психологическая травма – это определенное нарушение на уровне биологии (и, очевидно, на уровне энергетики), проявляющееся в жизни человека как эмоциональная проблема, негативное состоянии или что-то еще, т.е. регистрируемое как что-то негативное на уровне психики. Естественно, зависимость здесь идет в обе стороны. Наша «глубинная структура» влияет на то, как мы проживаем те или иные события в жизни (т.е. становятся ли они для нас психологической травмой). Но и происходящее с нами в жизни, конечно же, влияет на нашу «глубинную структуру».

Будет ли расставание с партнером или потеря работы трагедией зависит от множества факторов. Это зависит от воспитания, от предыдущего опыта человека, от опыта его предков, от того, как прошел пренатальный период и от множества других факторов. Вопрос в том, что нужно сделать, чтобы что-то изменить. На каком уровне мы будем проводить наше воздействие. Иногда, чтобы выздороветь, достаточно полежать несколько дней дома, иногда нужна операция и сильнодействующие лекарства, иногда нужно измениться, по сути, стать другим человеком (не тем, который заболел), а иногда нужно всё это вместе.



Я уже писал, что психотравма – это ограничение и это реактивность. Расширяя эту тему, можно сказать, что психотравма – это фиксированность. Чем вы гибче, тем вы более адекватны различным ситуациям и вызовам. Чем вы фиксированнее, тем вы менее адекватны и, скорее всего, менее успешны. И это напрямую зависит от психотравм, которые в значительной степени определяют наше поведение.

 

В Институте не разделяют видение многих психологических школ, которые говорят о психологической травме в единственном числе. Как если бы в жизни клиента было какое-то одно событие (или комплекс событий на одну тему), который определил (и испортил) его жизнь. То, что можно назвать Травмой с большой буквы.

И да, конечно, иногда бывает именно так, что есть какое-то событие, которое является самым значимым для клиента и которое кардинальным образом определяет его жизнь. Но, во-первых, так далеко не у всех. Более того, так не у большинства (слава Богу!). А, во-вторых (что более важно) существуют, к сожалению, многие тысячи нарушений на субклеточном уровне, сотни из которых так или иначе воздействуют негативным образом на нашу жизнь.

То есть, нашу жизнь (здоровье, поведение, способности, ограничения) определяют десятки тысяч факторов. И, увы, значительная часть из них – это как раз психотравмы. К сожалению, психологических травм много, даже очень много, а влияют они на нас по-разному. Какие-то сильнее, а какие-то слабее.

 

Травмы бывают разных типов и видов. На субклеточном уровне травмы имеют разное происхождение и выглядят по разному. Это важно, в частности, потому, что для исцеления каждого вида травм нужна специальная техника. Тому, что из себя представляют виды травм на субклеточном уровне посвящена основная часть книги "Субклеточная Психобиология".

Самые распространенные виды травм - это биографические и поколенческие травмы. И те и другие представляют собой травматические цепочки (см. ниже статью "Травматические цепочки и правило трех"). И для того, чтобы навсегда устранить любую из травм на цепочке, нужно устранить самую первую травму. Тогда исчезнет и вся цепочка, сколько бы травм (неприятных ситуаций) на ней не было.

 

Мои статьи

Травматические цепочки и Правило трех

Что представляет собой терапия Института Изучения Пиковых Состояний и в чем её отличие от других методов

 

Отрывки из книг Гранта Макфетриджа

Травма

Стандартная терапия

Развитие новых мощных психологических техник

Исцеление травм и достижение пиковых состояний

Травма и модель Тройственного Ума

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru