Почему происходит исцеление?

 

Что именно исцеляет? Что происходит, когда после определенных действий травма исчезает, когда вдруг проходит негативное переживание, которое длилось неделями? Что нужно делать, чтобы это произошло? Почему в одних случаях это получается, а в других нет?

Это все вопросы, которые я (да и многие другие помогающие практики) задавал себе постоянно. И, конечно, продолжаю задавать.

Несколько лет назад знакомство с техниками Гранта Макфетриджа стало для меня как будто недостающим звеном многолетнего пазла: «вот оно!». Нет, не то, чтобы теперь «всё стало понятно». «Всё понятно» только сектантам, фанатикам, ну или школьникам. А вот яснее – да.

Макфетридж в своих исследованиях обнаружил, что существует биологический интеллект Земли, планетарное сознание. Он назвал его Гайей (Геей). Гайя заинтересована, чтобы «всё шло правильно»: на дубе росли листочки дуба, а на березе листочки березы, чтобы яйцеклетка правильно и в нужный момент объединялась со сперматозоидом, и рождалась именно та форма жизни, которая должна родиться – заяц, лев или человек.

Это не очень согласуется с современным принятым материалистическим мировоззрением. Но если вы открыты миру, то вы, наверное, замечаете, что с ним вообще много чего не согласуется… Это никак не говорит против науки вообще и эволюции в частности. Просто «всё сложнее», а наш мир намного более многогранный, чем это многим бы хотелось.

Но вернемся ближе к нашей теме: «Что же исцеляет? Что помогает?» Я буду сейчас говорить только о методах регрессии и похожих на регрессию техниках. Кроме них существуют также техники, в которых механизмы исцеления другие.

Как понятно из опыта многим терапевтам и клиентам, регрессия – это не воспоминание событий прошлого. Это в определенном смысле погружение в это самое прошлое, присутствие «там и тогда». И вот почему-то нахождение в этом самом травматическом моменте исцеляет этот момент: клиент чувствовал негативное переживание (и иногда это было просто невыносимо), а сейчас как будто ничего и не было, сейчас там спокойно.

Что же нужно делать для этого?

Хотя, возможно, более корректным вопросом будет: «что не нужно делать?». И самое главное здесь – это вопрос: «Кто всё это делает? Кто исцеляет?»

Клиент ли погружается в «там и тогда» и что-то там такое делает «внутри»?

Или это мудрый терапевт делает что-то такое хитрое с клиентом?

И ответ – нет. Не клиент и не терапевт.

«Там и тогда» что-то делает Гайя. Именно Гайя. А задача клиента и терапевта - создать условия, чтобы это произошло. И не мешать ей в этом. Кстати, «не мешать» — это тоже важно и очень часто совсем не просто.

Травма (шок, сильное негативное переживание) – это всегда нецелостность. Это всегда «что-то пошло не так». И вот Гайя – «нечто Большее» - может исправить то, что когда-то пошло не так. Восстановить целостность. Исцелить травму, фактически стерев все негативные эмоции, мысли, ощущения и состояния. 

Конечно, это не происходит без нашего участия. Мы должны создать условия для того, чтобы исцеление стало возможным - для того, чтобы Гайя могла сделать свою работу.

В регрессии (и похожих техниках) клиент должен, во-первых, находится в нужном моменте. Т.е. быть там и тогда, в момент, когда произошла травма. Какая-то часть его сознания (или внимания) возвращается в этот момент.

Во-вторых, клиент должен быть в теле. «В теле» — это значит не смотреть на ситуацию со стороны, а воспринимать происходящее изнутри, как бы «смотреть» из собственных глаз.

Когда происходит травма (шок), мы всегда выходим из тела. Если вернуться в тот момент и попробовать его почувствовать, то можно заметить, что мы как будто бы смотрим на ситуацию со стороны. Как пишет Грант Макфетридж, именно наше отсутствие в теле и позволяет образоваться механизму травмы – т.е. воспроизводящемуся во времени негативному переживанию, шаблону поведения или мышления.

И, в-третьих, нужно присутствовать с тем, что есть. Ничего там не делать и не стараться ничего сделать, но и ничего не удерживать. Это значит не погружаться в те эмоции, состояния и ощущения, которые есть там, но и не пытаться их игнорировать или преодолеть. Это всё довольно сложно описать словами. Больше всего, это похоже на определенные виды медитации. Вы просто присутствуете с тем, что есть. И вы позволяете всему происходить.

Всё, что «там» происходит – меняется, исцеляется – происходит как бы «само собой». Вы ничего не делаете, кроме присутствия. Потому что исцеляете не вы. Исцеляет Гайя. Вы позволяете чему-то Большему сделать свою работу – восстановить утраченную когда-то целостность. Для этого вы должны это позволить. В каком-то смысле сдаться.

Для многих это очень сложно, почти невозможно. Это же утрата контроля! В ощущении многих, - худшее, что может произойти. Но именно когда это происходит, тогда-то и происходит исцеление. Думаю, именно об этом говорится во многих духовных практиках. Но вот технические детали и столь ясную картину происходящего во время исцеления я встретил только у Гранта Макфетриджа.

 

Для лучшего понимания темы советую также прочитать статью: «Почему происходит исцеление. Аналогии из биодинамики и расстановок».

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru