Переживания после утраты близкого человека или расставания с любимым

 

Тяжелые и непроходящие эмоции после утраты близкого человека или расставания с любимым, иногда вплоть до депрессии – это одна из наиболее частых тем обращения за помощью. Горе, переживания, слезы в таких ситуациях – это вполне нормальная реакция. Ненормально, когда это продолжается месяцами или даже годами. Если негативные эмоции и состояния зашкаливают или становятся хроническими, то обычно падает качество жизни и в других областях. А иногда, причем не так редко, психика не справляется, непрожитый негатив сбрасывается в тело и приводит к болезням.

Поэтому так важно различать, когда ваши эмоции оправданы и адекватны, а когда вы начинаете всё глубже и глубже погружаться в травматическую трясину. И в последнем случае вам нужно что-то с этим делать. К сожалению, время совсем не всегда лечит, как бы мы не убеждали себя в обратном.

Какие виды и типы травм могут лежать в основе невозможности прожить горе и начать смотреть в будущее, а не в прошлое?

  1. Самое частая встречающаяся в такой ситуации травма – это так называемая потеря души. Расставание или потеря близкого человека для нас бывают настолько невыносимы, что от нас откалывается травмированная часть. И это не метафора. Это явление, о котором знают во многих парадигмах (прежде всего в шаманизме). После этого мы чувствуем нехватку, потерю, ощущение одиночества, тоску по этому человеку. Мы не можем ощущать себя цельными. И это понятно, так как у нас нет нашей же собственной части. У кого-то эта отколовшаяся часть большая, у кого-то маленькая. У кого-то много таких потерянных частей, а у кого-то одна-две. Обычно такой вид травм переживается достаточно болезненно.
  2. Возможно, что похожие ситуации и травматические реакции были у ваших родителей или у ваших дедушек и бабушек. Иногда травмирующая утрата или расставание происходит в одном и том же возрасте на протяжении нескольких поколений. О такого рода цикличности, повторении из поколения в поколение похожих негативных событий много пишет Анселин-Шутценбергер в книге «Синдром предков». Такие негативные повторяющиеся реакции и шаблоны поведения называются «поколенческими» или трансгенерационными травмами.
  3. Если кто-то в детстве или юности стали свидетелем болезненной потери или ухода члена семьи, то он может скопировать эмоции и шаблоны близкого вам человека. Скажем, мама переживает по поводу смерти своего отца или своей матери, или по поводу ухода мужа, и ребенок, исходя из какой-то своей травмы, копирует мамины эмоции (например, горе). Такая травма так и называется копией, и существуют особенности работы с ней (в нашем примере работа непосредственно с эмоцией горя не даст результата – эмоции-то мамины). И теперь, когда уже со взрослым человеком случается что-то подобное, то наготове уже имеющиеся скопированные в детстве мамины чувства и способы реагирования. Поэтому потеря не может быть адекватно прожита и отпущена.
  4. Иногда от человека уходит партнер, от которого он/она видел в основном манипуляции и ложь. При этом почему-то не получается отпустить ситуацию и «выбросить» из головы этого человека. В Институте разработана новая эффективная техника по работе с манипуляциями, которая убирает нашу глубинную потребность в том, чтобы нас обманывали и нами манипулировали.

 

Главное – это наше желание опять почувствовать вкус жизни и жить дальше.

Успехов вам и радости в жизни!

 

Назад в раздел «Отношения»

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru