Копии

 

В парадигме Института Изучения Пиковых Состояний «копии» – это особый тип травм.

Копии – это чужие эмоции (а также, возможно, ощущения и паттерны поведения), которые мы заимствовали (буквально «скопировали») у других во время какой-то травматической ситуации. Также вместе с эмоциями можно скопировать чужие ощущения и паттерны поведения.

  1. Это достаточно распространенный тип травм. Хотя и не такой частый как биографические или поколенческие травмы. Копии есть у всех – у кого-то больше, у кого-то меньше.
  2. Это НЕ наши личные травмы. Это именно чужие эмоции. Однако этот тип травм возникает только, когда есть травматическая ситуация.
  3. Эти одиночные травмы - они не составляют травматические цепочки.  

 

Обычно мы копируем эмоции в детстве. И обычно у близких нам людей: прежде всего, наших родителей, а также у бабушек и дедушек. Но не обязательно. Мы можем скопировать эмоции у кого-угодно: у наших друзей, у воспитателей в детском саду или у врача в больнице.

Травматической ситуацией, в которой мы заимствуем чужие эмоции, является такой тип травм, как биографические травмы. Мы можем исцелить копию, часто не работая с лежащей под ней травмой. Однако иногда нужно исцелить и травму, из-за которой образовалась копия.

С одной стороны, исцелить саму копию обычно не сложно (а часто, наоборот, достаточно легко). Однако некоторые простые способы исцеления с копиями не работают. Причиной этого является то, что невозможно работать непосредственно с ощущаемыми в этом типе травм эмоциями (обычно, хотя и не всегда, это неприятные, болезненные эмоции). Ведь это же не наши эмоции! Мы их скопировали! В самом травматическом моменте у нас были другие эмоции, скорее всего, неприятные. И именно, чтобы не испытывать их, мы скопировали в этом эпизоде чужие эмоции – эмоции кого-то, кто присутствовал в том эпизоде. И теперь мы воспринимаем эти эмоции как свои собственные.

Удачи вам и радости в жизни!

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru