Биографические травмы

 

В парадигме Института Изучения Пиковых Состояний биографические травмы – это особый тип травм.

Биографические травмы - это наши личные травмы. При этом они являются одним из самых распространенных видов травм. Именно с их изучения и начались исследования Гранта Макфетриджа. Значительная часть терапии, которая работает методами регрессии, работает прежде всего именно с ними.  

Биографические травмы имеют свои специфические особенности:

  1. Это всегда наши личные травмы: они не унаследованы нами от наших предков (такого рода травмы называются «поколенческие») и не заимствованы нами от других людей (см. «копии»).
  2. Эти травмы не бывают одиночными, но всегда составляют травматические цепочки. На одной цепочке может быть очень много травматических неприятных ситуаций. Биографическая травма никогда не возникает здесь и сейчас. Она всегда связана с другой травмой в прошлом, у которой такая же симптоматика.
  3. Они всегда начинаются до нашего рождения! То есть формируются в процессе нашего пренатального развития, и позже снова и снова «проигрываются» в нашей жизни травматическими ситуациями с такой же симптоматикой.
  4. Чтобы надежно и навсегда исцелить такого рода травму, нужно убрать всю травматическую цепочку. Для этого нужно исцелить первую травму в этой цепочке! Если не исцелить самую первую травму в цепочке, рано или поздно травматическая цепочка самовосстановится.

Следовательно, исцеление детской травмы, если она относится к типу биографических травм, без того чтобы убрать всю травматическую цепочку, даст только временный эффект.

Нет смысла отдельно работать с каждой травмой / неприятной ситуацией в цепочке. Только на одной травматической цепочке могут быть сотни ситуаций.  Работать с каждой из них будет очень затратно по времени. Но любую из них мы можем использовать как «точку входа», чтобы найти и исцелить самую раннюю травму. В итоге исчезает вся цепочка, со всеми неприятными и болезненными моментами, которые в ней содержались.

Таким образом, самая первая, ключевая, травма в цепочке биографических травм находится в пренатальном периоде. Не у наших предков, не в раннем детстве и не в прошлых жизнях.

Пренатальная травма образуется в результате физического повреждения в определенный момент времени. Все остальное уже вторично: фиксированные эмоции, идеи или телесные симптомы. Исцеление этого физического повреждения ведет к полному исцелению всех сопутствующих симптомов: болезненных эмоций и ощущений, каких-то фиксированных идей и убеждений, которые как раз характерны для этого типа травм.

Завершение исцеления сопровождается особыми ощущениями в этом моменте: полным эмоциональным спокойствием, отсутствием каких-либо неприятных телесных симптомов, легкостью, светом и расширением. Именно эти стабильные показатели указывают на успешное завершение процесса.

Успехов вам и радости в жизни!

 

Примечания

В этой статье я говорю об исцелении биографических травам методами регрессии. Также возможно исцеление биографической травмы другими методами, не используя регрессию.

Для лучшего понимания того, что такое биографические травмы, я советую также прочитать статью «Ключевые события развития».

 

Иногда возникает непонимание, которое исходит из названия, «биографические травмы». Некоторые понимают так, что речь идет о случившихся с нами в жизни неприятных ситуациях. Это не так. Любые неприятные ситуации и эмоции, которые мы пережили, могут относится к самому разному типу травм.

Возможно, это, действительно, не самое удачное название. Надо воспринимать его именно как термин. Можно сказать так: это такой тип травм, который составляет травматические цепочки и всегда начинается в пренатальном периоде. Является одним из наиболее распространенных видов травм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru