Что представляет собой терапия Института Изучения Пиковых Состояний и в чем её отличие от других методов

 

В этой статье я постараюсь «объять необъятное» и очень коротко объяснить, как выглядит терапия по методикам Института.

Во-первых, это не только работа на достижение каких-либо ресурсных состояний (см. Пиковые состояния) - это тоже есть, и об этом нужно писать отдельно.

Большая часть процессов – это работа с психотравмами, эмоциональными зарядами, тяжелыми и неприятными переживаниями, психосоматикой, отношениями или недовольством текущей жизнью. То есть, всё то, что делает любой другой метод психологической помощи.

Отличается не то, с чем работают – а то «КАК».

 

Модель, на которую опираются техники Института, построена на том, что психологические проблемы имеют свою основу в нашей биологии. С помощью диагностики мы всегда ищем биологическую причину, которая лежит в основе проблемы. Мы ищем процесс, который на биологическом уровне пошел неправильно. Это важно потому что для каждого биологического случая нужна своя техника, отличающаяся от техники для другого феномена.

Далее я постараюсь развить эту тему подробнее, и немного показать, как это работает в сессии.

 

В начале работы мы выбираем тему - скажем, переживания после расставания с близким человеком. Затем мы определяем, что будет считаться результатом. Именно этот результат мы будем проверять – на предмет достигли ли мы намеченной цели. К достижению результата привязана и оплата («оплата за результат»).

Обычно речь идет о негативном переживании. Клиент выбирает момент, когда он это чувствовал. Далее клиент чувствует себя в том моменте, «там и тогда», а я начинаю задавать вопросы и проводить диагностику.

Диагностика проблемы – это одно из основных отличий работы терапевта Института.

По ряду определенных критериев можно понять (в большинстве случаев), с чем именно мы имеем дело. Т.е. с помощью определенных критериев я могу понять, что «технически» представляет собой это негативное переживание. В нашем примере расставания с близким человеком, предположим, что клиент чувствует потерю и одиночество. Я спрашиваю, где он чувствует потерю и одиночество (где в теле, если это в теле), как это ощущается в этом месте и тому подобные вопросы. Это позволяет понять, что стоит за одиночеством.

За одним и тем же негативным переживанием могут стоять совершенно разные проблемы на уровне биологии!

Это может быть «потеря души», «биографическая травма», «родовая или трансгенерационная травма», «копия» и т.д. и т.п.

Каждый из этих случаев на уровне биологии представляет собой разное явление! И с каждым нужно работать своей техникой!

И, пожалуй, это главное отличие работы терапевта Института Изучения Пиковых Состояний.

  • Должна быть проведена диагностика.
  • На основании диагностики мы определяем, какое биологическое явление стоит за эмоциональным негативным переживанием. Т.е. мы работаем не с «грустью» или «отчаянием», а тем, что стоит за «грустью» или «отчаянием» на уровне биологии.
  • Под каждую проблему существует своя отдельная техника, наиболее подходящая для данной проблемы. Например:
    • С грустью, которая является «биографической травмой», мы работаем одним способом,
    • с грустью, которая является «трансгенерационной травмой», другим,
    • а с грустью, которая является «копией», третьим.

 

После проработки негативного переживания (грусти или одиночества), я прошу клиента снова почувствовать себя в том моменте. И мы проверяем, как там сейчас. Есть ли сейчас та грусть или то одиночество, которые там были.

Далее возможны три варианта.

  • Если их там нет, то эта часть работы считается выполненной.
  • Если ничего не изменилось, и грусть или одиночество по-прежнему ощущаются в этом моменте, то, значит, существует какая-то причина, которая не позволяет произойти исцелению или отменяет результаты исцеления (это случается не так часто, но, тем не менее, случается). Тогда я должен найти причину и устранить её. Иногда требуется заново проработать первичное негативное переживание. Это входит в изначально договоренные критерии результата и оговоренную оплату. Именно поэтому в Институте существует «Правило Трех» - мы два или три раза проверяем негативное переживание в исходном моменте.
  • Если ничего не изменилось и не удалось найти и устранить причину, почему исцеление не происходит, то эта часть работы считается не выполненной.

 

Работая с одним моментом, а точнее даже с определенным переживанием в этом моменте, мы исцеляем не только этот момент, но и весь подобный комплекс случаев. Согласно модели Института, негативные эмоциональные переживания группируются в определенной последовательности и составляют цепочки травматического опыта. Для того, чтобы проработка была навсегда необходимо проработать самую первую травму (переживание) в цепочке. Если этого не сделать, но проработать любую другую травму в цепочке, то травма рано или поздно вернется.

 

Все биографические травмы / травматические цепочки начинаются в пренатальном периоде, до нашего рождения.

Все трансгенерационные травмы начинаются с какого-то из наших предков. Поэтому обычно мы «идем» либо в пренатальный период, либо назад на какое-то количество поколений (существует еще множество биологических видов и типов проблемных ситуаций, которые я не могу описать в этой короткой статье).

То переживание, которое мы выбираем для работы, обычно служит для меня просто «точкой входа» - для того, чтобы проработать всю цепочку. На одной цепочке может быть и 10, и 100, и 1000 подобных эмоциональных переживаний.

Это еще одно отличие методик Института - работая с одним моментом во времени мы устраняем:

  • Вся травматическую цепочку, то есть десятки или сотни подобных переживаний – без необходимости работать с каждым из них;
  • Мы устраняем их навсегда.

 

При этом существуют также другие формы и модальности работы: например, работа с отношениями, работа с согласованием внутренних частей и много чего другого. Но обо всем этом нужно писать отдельно.

 

Таким образом, работа в техниках Института Изучения пиковых состояний направлена на достижение конкретного результата. В случае негативных переживаний – на то, чтобы убрать биологическую причину, стоящую за этим переживанием.

Это не «словесная» терапия, когда терапевт и клиент долго разговаривают о проблеме клиента. Это очень технологическая работа, которая проводится по определенным параметрам для достижения нужного результата.

 

Конечно же, никакие алгоритмы и никакие технологии не работают сами по себе. Личность клиента, личность терапевта и взаимодействие между ними всегда имеют приоритетное значение. Что хорошо, сразу и быстро работает у одного может быть «долго и медленно» у другого. Каждый из нас уникален. У каждого из нас свои навыки, свои способности и своя проблематика.  

При этом «структурные», биологические особенности человеческих проблем одинаковы у всех. И это открывает возможность для понимания и эффективной работы.

 

Надеюсь мне удалось немного прояснить главные принципы и особенности работы техник Института Изучения Пиковых Состояний.

Успехов вам и здоровья!

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru