Как проходит сессия

 

Стандартная "среднестатистическая" сессия проходит следующим образом:

  • Должна быть определена тема для работы и результат, к которому мы хотим прийти.
  • Должна быть проведена диагностика.
  • На основании диагностики мы определяем, к какому типу травм относится негативное переживание. Т.е. мы работаем не с негативным переживанием как таковым, а с тем, что стоит за этим переживанием на глубинном уровне, на уровне биологии.
  • Так как для исцеления разного типа травм нужны свои отдельные техники, позволяющие справиться с данной проблемой, то мы применяем технику, которая соответствует выявленной при диагностике проблеме. Это, обычно, основная часть работы.
  • Мы проверяем достигнутый результат.

 

Далее более подробное описание сессии. Однако всегда нужно помнить о том, что каждый клиент, каждый запрос и каждая сессия индивидуальны, а кроме того, существуют виды работы, которые под это описание не подходят.

Вначале мы выбираем тему для работы. Допустим, это будут переживания после расставания с близким человеком и ощущения потери и одиночества.

Мы никогда не можем знать заранее, насколько объемна эта тема, возможно ли решить всю проблему целиком за одну сессию и сколько сессий может понадобиться. 

Обычно мы выбираем для работы конкретный момент – своего рода «стоп-кадр», когда клиент испытывал эти негативные переживания. С одной стороны, данный момент является для нас «точкой входа», именно из него мы будем работать и устранять глубинные слои этой проблематики. С другой стороны, этот момент мы будем потом проверять на предмет достижения результата.

Предположим, что клиент выбрал момент, «стоп-кадр», когда он испытывал потерю и одиночество. Мы договариваемся, что в конце работы в этом моменте эти переживания значительно изменятся, станут намного слабее или, обычно, исчезнут вообще. 

Далее задача почувствовать себя «там и тогда», в том моменте, когда клиент испытывал эти переживания. Я начинаю задавать вопросы и проводить диагностику.

Диагностика проблемы – это принципиально важная характеристика работы в парадигме Института.

По ряду определенных критериев в большинстве случаев можно понять, с чем именно мы имеем дело: т.е. что «технически» представляет собой это негативное переживание. Что это за тип травмы, который сейчас проявляется у клиента как потеря и одиночество.

Исцеление этих переживаний на таком глубинном уровне позволяет гарантировать, что как минимум в этом моменте клиент никогда больше не будет испытывать грусть и одиночество. Как максимум же, он не будет испытывать эти негативные чувства в целом ряде подобных ситуаций. Таким образом, после сессии или некоторого количества сессий переживания, связанные с расставанием, будут восприниматься намного спокойнее. Т.е. человек сможет справляться самостоятельно со своей жизнью и использовать свои силы и ресурсы для решения своих задач (а не находиться несколько лет под гнетом негативных эмоций, тратя все свои ресурсы именно на это).

После проработки негативного переживания (грусти или одиночества), я прошу клиента снова почувствовать себя в том моменте, который мы взяли как наш «стоп-кадр». Мы проверяем, как там сейчас, есть ли сейчас та грусть или то одиночество, которые там были.

Далее возможны три варианта.

  • Если в этом моменте больше не ощущаются грусть и одиночество, то эта часть работы считается выполненной.
  • Если ничего не изменилось, грусть или одиночество по-прежнему ощущаются в этом моменте, то значит существует какая-то причина, которая не позволяет произойти исцелению или отменяет результаты исцеления (это случается не так часто, но такое возможно). Тогда мы должны найти причину и устранить её. Это входит в изначально договоренные критерии результата и оговоренную оплату. Именно поэтому в Институте существует «Правило Трех»: мы два или три раза проверяем негативное переживание в исходном моменте.
  • Если ничего не изменилось и не удалось найти и устранить причину, мешающую исцелению, то эта часть работы считается не выполненной. Значит, результат не достигнут и оплата работы не производится.

 

Работая с одним моментом, а точнее даже с определенным переживанием в этом моменте, мы достаточно часто исцеляем не только этот момент, но и весь подобный комплекс случаев. Согласно модели Института, значительная часть негативных эмоциональных переживаний группируются в определенной последовательности и составляют цепочки травматического опыта. Для того, чтобы исцеление было навсегда необходимо проработать самую первую травму (переживание) в цепочке. Если этого не сделать, но проработать любую другую травму в цепочке, то травма рано или поздно вернется.

Все биографические травмы / травматические цепочки начинаются в пренатальном периоде, до нашего рождения.

Все поколенческие травмы начинаются с какого-то из наших предков. Поэтому обычно мы «идем» либо в пренатальный период, либо назад на какое-то количество поколений.

Переживание, которое мы выбираем для работы, обычно служит просто «точкой входа»: для того, чтобы проработать всю цепочку. На одной цепочке может быть и 10, и 100, и 1000 подобных эмоциональных переживаний.

Это еще одна составляющая методик Института - работая с одним моментом во времени мы обычно устраняем:

  • Всю травматическую цепочку, то есть десятки или сотни подобных переживаний – без необходимости работать с каждым из них;
  • Мы устраняем их навсегда.

 

Существует также еще множество других биологических видов и типов травм. К каждому типу травм применяется подходящая для него техника, которая позволяет убрать определенный вид негативных переживаний или неоптимальных шаблонов поведения из жизни клиента.

Таким образом, работа в техниках Института Изучения пиковых состояний направлена на достижение конкретного результата. В случае негативных переживаний – на то, чтобы убрать биологическую причину, стоящую за этим переживанием.

Это не «словесная» терапия, когда терапевт и клиент долго разговаривают о проблеме клиента. Это очень технологическая работа, которая проводится по определенным параметрам для достижения нужного результата.

Конечно же, никакие алгоритмы и никакие технологии не работают сами по себе. Личность клиента, личность терапевта и взаимодействие между ними всегда имеют приоритетное значение. Что хорошо, сразу и быстро работает у одного, может быть долго и не просто у другого. Каждый из нас уникален. У каждого из нас свои навыки, свои способности и своя проблематика.  

При этом структурные, биологические особенности человеческих проблем одинаковы у всех. И это открывает возможность для понимания и эффективной работы.

Успехов вам и здоровья!

Примечание.

При этом существуют также другие формы и модальности работы: например, работа с отношениями в других форматах, работа с согласованием внутренних частей и много чего другого.

 

Также вы можете прочитать короткую статью о том, что такое терапия по методам Института Изучения Пиковых Состояний.

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru